Оливковые масла Калабрии имеют особый свойства и аромат. Оливковое масло, производимое на территории региона, отличается в зависимости от территории и климатических условий местности, где прорастают оливковые деревья. Три лучших вида оливкового масла Калабрии (Olio Extravergine) – Alto Crotonese, Bruzio и Lametia имеют характеристику D.O.P., присвоенную им Европейским союзом. D.O.P (Denominazione di Origine Protetta) — гарантия качества оливкового масла. Данная характеристика присуждается по трем основным параметрам: цвет (масло должно иметь зеленый или чуть желтоватый оттенок), вкус (масло должно иметь вкус свежих оливок), запах (аромат должен быть ярко-выраженным, но не навязчивым). Характеристика DOP служит своеобразной гарантией того, что оливки для масла выращены в определенной местности и в течение всего процесса изготовления масла: от выращивания оливок до отжима, соблюдаются определенные высочайшие технологии производства, что делает каждое из масел категории DOP по-своему уникальным.

Alto Crotonese DOP
Оливковое масло первого холодного отжима Alto Crotonese DOP получают из плодов оливкового дерева сорта Carolea, которое должно присутствовать в оливковых рощах не менее 70%; остальные 30% могут конкурировать в одиночку или совместно с сортами: Pennulara, Borgese, Leccino, Tonda di Strongoli и Rossanese.
Зона производства и переработки оливкового масла первого холодного отжима Alto Crotonese DOP включает некоторые муниципалитеты в провинции Кротоне в регионе Калабрия.
Сбор оливок должен происходить непосредственно с завода, вручную или механически, начиная с начала созревания и до 31 декабря каждой кампании по выращиванию оливок. Оливки, свободные от паразитов, необходимо транспортировать и хранить в жестких контейнерах с отверстиями. Никакая обработка не допускается, кроме мытья оливок при комнатной температуре и вымачивания, во время которого в системах непрерывного цикла температура маслянистой пасты не может превышать 25°C. Помол должен быть произведен в течение двух дней после сбора урожая. Все операции по добыче и упаковке масла должны осуществляться на производственной территории.
Оливковое масло первого холодного отжима Alto Crotonese DOP имеет цвет от соломенно-желтого до светло-зеленого; нежный оливковый запах и легкий фруктовый вкус.
Оливковое масло первого холодного отжима — это скоропортящийся продукт, который требует правильного хранения, чтобы сохранить его органолептические характеристики. Поэтому рекомендуется хранить его в прохладном, защищенном от света месте, при температуре от 14 до 18°C, вдали от источников тепла и продуктов, выделяющих специфические запахи. Также желательно употреблять его в течение 4-6 месяцев после прессования, чтобы насладиться им в период максимального проявления его вкуса. Благодаря своему утонченному и элегантному вкусу оливковое масло первого холодного отжима Alto Crotonese DOP особенно подходит для добавления в сыром виде в брускетту или рыбу в целом, а также в мясное и рыбное рагу.
Оливковое масло первого холодного отжима Alto Crotonese DOP характеризуется максимальным общим уровнем кислотности 0,7 г на 100 г масла, оценкой группового теста выше или равной 6,5 и общим уровнем полифенолов, превышающим или равным 100 ppm.

Bruzio DOP
Оливковое масло Bruzio DOP первого отжима получают из следующих сортов оливок: Tondina, Carolea, Grossa di Cassano и Rossanesse. Обозначение должно сопровождаться названиями одного из следующих мест: Fascia Prepollinica, Valle Crati, Colline Joniche Presilane или Sibaritide. В этой географической справке указывается район производства и сорт оливок в указанном процентном соотношении.
Зона производства и переработки оливкового масла Bruzio охватывает, полностью или частично, территорию нескольких муниципальных районов провинции Cosenza, региона Calabria. Масло можно разливать по бутылкам или упаковывать в любом месте провинции Козенца, региона Калабрии.
Оливки должны быть собраны в период между первым созреванием оливок и 31 декабря или 15 января, в зависимости от сорта. Измельчение должно производиться в течение двух дней после сбора урожая. Процесс розлива или упаковки может осуществляться в любом месте провинции Cosenza.
• Fascia Prepollinica: получают из сортов Tondina (не менее 50%), Grossa di Cassano (до 20%) и Carolea (до 30%); оно зеленого цвета с желтыми отблесками и обладает мягким фруктовым ароматом и фруктовым вкусом.
• Valle Crati: получают из сортов Carolea (не менее 50%), Tondina (до 30%) и Rossanesse (до 20%); оно зеленовато-желтого цвета, с мягким фруктовым ароматом и фруктовым вкусом.
• Colline Joniche Presilane: получают из россанских сортов (не менее 70%); оно золотисто-желтого цвета с зелеными отблесками, обладает тонким фруктовым ароматом и фруктовым вкусом с оттенком сладкого миндаля.
• Sibartide: получают из сортов Grossa di Cassano (не менее 70%) и Tondina (до 30%); оно желтого цвета с зелеными отблесками, обладает легким фруктовым ароматом и фруктовым вкусом с легкой горчинкой.
Оливковое масло первого отжима очень скоропортящееся, и его необходимо правильно хранить, чтобы сохранить его органолептические характеристики. Поэтому его следует хранить в прохладном, темном месте при температуре от 14 до 18°C, вдали от источников тепла и других продуктов, издающих неприятный запах. Его следует употреблять в течение четырех-шести месяцев после отжима, чтобы в полной мере оценить его качества. Благодаря своему нежному аромату оливковое масло Bruzio первого отжима особенно подходит для заправки тушеных овощей, рыбы, приготовленной на гриле, и салатов, а также для приготовления традиционной калабрийской пасты.
Оливковое масло Bruzio DOP Extra Virgin имеет максимальную кислотность от 0,7 до 0,8 г на 100 г масла, в зависимости от сорта оливок, результат панельного теста не менее 6,5 и уровень полифенолов не менее 150 ppm или 200 ppm, в зависимости от используемого сорта оливок.

Lametia DOP
Оливковое масло первого отжима Lametia получают из оливкового масла сорта Carolea, на долю которого приходится не менее 90% урожая. Оставшиеся 10% могут быть получены из других сортов.
Производство оливкового масла первого отжима Lametia находится на территории нескольких муниципальных районов провинции Катандзаро, регион Калабрия.
Оливки должны быть собраны непосредственно с дерева, вручную или механическим способом, до 15 января каждого года. Выход масла не должен превышать 20%, а максимально разрешенное производство составляет 13 тонн с гектара специализированной оливковой рощи.
Оливковое масло первого отжима Lametia имеет цвет от зеленого до соломенно-желтого, обладает легким фруктовым ароматом и нежным фруктовым вкусом.
Оливковое масло первого отжима очень скоропортящееся, и его необходимо правильно хранить, чтобы сохранить его органолептические характеристики. Поэтому его следует хранить в прохладном, темном месте при температуре от 14 до 18°C, вдали от источников тепла и других продуктов, выделяющих неприятный запах. Его следует употреблять в течение четырех-шести месяцев после отжима, чтобы в полной мере оценить его качества. Оливковое масло первого отжима Lametia обладает хорошо сбалансированным вкусом, что делает его идеальной приправой к большинству известных итальянских блюд.
Оливковое масло Lametia DOP Extra Virgin характеризуется максимальной кислотностью 0,5 г на 100 г масла, результатом панельного теста выше или равным 6,5 и уровнем полифенолов не менее 170 частей на миллион.

Поделиться с друзьями